背上背包 傾聽呼喚
學當旅人 也當駭客
遊走於山間和水湄
聽聽風聲尋它鳥鳴
在變或不變的相遇中
雋詠大地不定的風景

2011年10月24日 星期一

2011.10.12巴黎之行/凡爾賽宮

      
     凡爾賽宮因位於巴黎的郊區,使用先前買的地鐵單程票可以出,但不能進。巴黎市區的交通分為五個環(Zone),數目字越大代表越外圍,票價也不同,而地鐵服務的區域幾乎都在二環市區以內,所以如果從市區搭到郊外的區域,只要中間不出站,即使轉換地鐵快線R.E.R地鐵票使用是OK的(地鐵全線只有一種收費,不管搭多少站,一次就是使用一張票)但若從外環要進市區就需購買不同票價的地鐵票了。

     這情形在台灣曾請教旅行社的人,但並沒有得到確定的答案,在凡爾賽宮站出閘後先問了服務人員,並得知法鐵的rail-pass是可以用的,本想回來時再以pass劵換地鐵票的,沒想到走出地鐵站正準備前往凡爾賽宮時,好心的服務人員追上來,意外的先給了一張可回巴黎的地鐵車票,開心之餘,溫馨的感受到法國濃濃的人情味。

凡爾賽宮地鐵站的出口
往凡爾賽宮途中一景

凡爾賽宮,是一座從法王路易14到路易16,窮極奢華、處心積慮、精雕細琢的一處國王居住的皇宮;數代的建築師、雕刻家、室內設計師及造景建築師不斷投入心力,打造出凡爾賽宮金碧輝煌、美輪美奐的富貴姿態,在此深深感受帝王的權貴與內心無盡的的窮奢欲望---,難怪這種種有關的民脂民膏,要種下推翻帝國君主的  「法國大革命」了

歷史課時間:
十七世紀時當時號稱太陽皇帝的路易十四,傾法蘭西全國的財富二十億法郎,耗費二十年的時光,建造了這座世界最豪華的宮殿。宮殿以右邊的內院為中心,有兩座廂房伸向南北,約長一千公尺。二樓面向西院部分是鐘廳,是凡爾賽條約簽訂的地方。它的南北兩廂排列著赫拉克來士廳、歷代帝后廳等,置身其間其富麗的裝飾,彷彿就在寶石盒內散步一般。又全球聞名的凡爾賽宮後花園約有800公頃大,氣派雄偉,極富造型之美。
凡爾賽宮的外觀宏偉、壯觀,內部陳設和裝璜更富於藝術魅力。500多間大殿小廳處處金碧輝煌,豪華非凡。內壁裝飾以雕刻、巨幅油畫及掛毯為主,配有1718世紀造型超絕、工藝精湛的傢俱。宮內還陳放著來自世界各地的珍貴藝術品,其中有遠涉重洋而來的中國古代的精隆瓷器。凡爾賽宮宮殿為古典主義風格建築,立面為標準的古典主義三段式處理,即將立面劃分為縱、橫三段,建築左右對稱,造型輪廓整齊、莊重雄偉,被稱為是理性美的代表。其內部裝潢則以巴洛克風格為主,少數廳堂為洛可可風格。

今日的凡爾賽宮已是舉世聞名的遊覽勝地,各國遊人絡繹不絕,參觀人數每年達200多萬南北宮和正宮底層處路易菲利浦起已改為博物館,收藏著大量珍貴的肖像畫、雕塑、巨幅歷史畫以及其他藝術珍品。凡爾賽宮除供參觀遊覽之外,法國總統和其他領導人也常在此會見或宴請各國國家首腦和外交使節。(參自維基百科)


占地廣大的凡爾賽宮後花園,為經典的法國園林,造景優美,氣派雄偉,極盡富麗之美。精心修剪整齊的草坪、花壇、雕塑噴泉等,整個美麗園區,讓人目不暇給,園區廣大,行走其中,只有讚嘆,一般遊客大多只流連於前半景區,要全部逛完不甚容易。花園和宮殿已於1979年均一同列入世界遺產名錄。
 

園區雕像成排列隊歡迎著每位行過的遊客每一尊精雕細刻的像座上都有其註解,似述說著幾世紀來淌淌流過它們身邊的年華故事
 









 
精美雕像水池、園內庭林造景,真的是讓人目不暇給

 園內一處廁所標示著要投入50分的歐幣

這麼高的綠圍是這樣整理的

 

都是如此的精雕細琢
凡爾賽宮外觀宏偉、壯觀,內部陳設和裝璜更是極富藝術魅力500多間大殿小廳處處金碧輝煌,豪華非凡。內壁裝飾以雕刻、巨幅油畫及掛毯為主,配有1718世紀造型超絕、工藝精湛的傢俱。宮內還陳放著來自世界各地的珍貴藝術品,四目所及,琳瑯滿目,真是不知從何欣賞從何拍起,每一處每一物都是如此精湛華麗,只能深深






傍晚時分遊塞納河畔前再次走過羅浮宮,廣場前遊客已散去不少

  

    










過了橋來到左岸,河上觀光遊艇尚忙,河邊舊書攤仍在,然主人愛賣不賣的閉鎖著書箱或是閒坐一旁,兩人沿著河岸旁立的商店走了很久,卻找不到可以坐下來吃點東西的地方,最後只得循著小巷走去原來巷內別有風情各式各類的商家、精緻溫馨的麵包坊、不同的異國餐點---,看著看著最後還是將就了方便的日式料理,開心用餐中並意外得知店家老闆娘還會說中文呢!


塞納河畔最後的巡禮,羅浮宮地鐵站的Say goodbye---,雖覺匆匆,然走過的體驗過的在行、看、聞、思、修中---,雖是淺嚐但仍值回味









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