背上背包 傾聽呼喚
學當旅人 也當駭客
遊走於山間和水湄
聽聽風聲尋它鳥鳴
在變或不變的相遇中
雋詠大地不定的風景

2011年10月22日 星期六

2011.10.11~12法國之行/巴黎/凡爾賽宮


        因為昨日的鐵路罷工,還真讓人擔憂不知今日是否能順利抵巴黎一大早收拾好行李,離開住了四天的Adagio Marseille République ,早早到了車站,看到電子螢幕上密集的發車班次,包括到巴黎的都稱順暢,總算放心
      TGV 一路從馬賽直達巴黎里昂火車站(巴黎市區有六個火車站,分別職司不同方向的R.E.R線及不同的地鐵路線)。里昂站是往來法國南部常用的車站,到南部的尼斯、瑞士、義大利及希臘都從此站出發。
       下榻飯店得先搭地鐵。算算這兩天的行程,並不需要買套票,就先買個十張單程地鐵票吧!每張單程票1.7歐元,一組十張稍有優惠
      接下來兩天在巴黎得單獨活動也算是一次特別的體驗
      巴黎地下如蜘蛛網的交通網絡,地鐵線(Metro)和國鐵線(RER)穿梭其中,台北捷運若與之相比,真是單純多了。法國地鐵畢竟已有一百多年的歷了(1900年1號地鐵線正式通車),新奇中還是帶點冒險一張地圖在身,出門前先要弄清方向、出入口,雖然很多知名的景區都倚著地鐵而立,但畢竟是一個語言與國情都如此不同的地方

巴黎里昂車站與R.E.R.(A)線和地鐵一號線共構
巴黎入宿的Hôtel Concorde Lafayette飯店

下榻後把握下午的時間先前往心目中一直想造訪的龐畢度中心

現代與古典建築風格的反差,顯現在這一個極具爭議性的國家藝術中心的設計上
巴黎龐畢度中心,一座極現代化的高科技建築,因與巴黎市區原有的古典藝術風格差異迥大,曾引起巴黎市民極端的反對。其外觀五顏六色的管線外露牆面,真不知如何形容,的確是極為新潮與前衛,也許因為這樣的反差才具有它震撼性的價值吧
上上歷史課:
      龐畢度中心Centre Georges Pompidou)全名為龐畢度國家藝術和文化中心,是一棟複合式建築,館內包括公共資訊圖書館、法國國立現代藝術美術館與聲學、音樂研究和協作學院。
      1969年時,總統喬治·龐畢度為了紀念帶領法國於第二次世界大戰時擊退希特勒的戴高樂總統,於是倡議興建一座現代藝術博物館。經過國際競圖,最後從600多個參與競圖的團隊選出一個做為興建的建築造形風格。但是喬治·龐畢度於1974年因癌症逝世,建築在1977131日完工後(當時總統為瓦勒里·季斯卡·德斯坦)就以龐畢度中心命名來紀念他。
      完工後的龐畢度中心因與巴黎原有的傳統風格建築完全不同,因此初始造成許多巴黎市民無法接受,但卻也有藝文人士大力支持,甚至有人曾稱它為「市中心的煉油廠」。而原英國建築師理查·羅傑斯在2007年因此建築贏得普利茲克獎,當時《紐約時報》曾在報導中指出,設計龐畢度中心「令建築界天翻地覆」、「羅傑斯先生在1977年完成了高科技且反傳統風格的龐畢度中心而贏得了聲譽,尤其是龐畢度中心骨架外露並擁有鮮豔的管線機械系統」。
       此建築最大特色是所有功能結構要素的管線建設都採用不同顏色來設計:如綠色的管道是水管、藍色管道是控制空調,電子線路則是封裝在黃色管線中,而自動扶梯及維護安全的設施(例如滅火器)則採用紅色。從外觀看此棟建築物真的就是一堆龐大的外露管線,它的確是相當顛覆傳統的一項前衛藝術體。(資料參自維基百科)


外面紅色如一條長龍的是自動手扶梯,分階段的可直通五樓。
跟著長長的排隊人龍依序前進,原來是進入館內要先經過安檢


龐畢度中心廣場是巴黎最開放的地方,有很多精彩的表演總是吸引好奇的人潮。
藝術中心旁這處水池內,有一系列充滿創意的噴水造型是根據俄國作曲家史特拉文斯基著名的一些曲子為主題所得創作的靈感,充滿活潑夢幻,也充滿十足的現代感






不同設計風格的地鐵出入口。

從地鐵站一出來就可看到羅浮宮的建築了
羅浮宮Musée du Louvre)位於巴黎市中心的塞納河邊,原是法國的皇宮,現為博物館,擁有的藝術收藏達3.5萬件之多位於中央廣場「拿破崙庭院」上的透明金字塔,為美籍建築設計師貝聿銘所設計的。每年進出羅浮宮遊客無數,但都如朝聖一般,匆匆一瞥於「蒙娜麗莎的微笑、挺美的大衛雕塑像、維納斯女神像--,然雖匆匆也足矣
羅浮宮前的騎兵凱旋門
杜樂麗花園是法國巴黎一座對外開放的庭園,位於羅浮宮與協和廣場之間。是由王后瑪麗·德·美第奇於1564年時為了興建杜樂麗宮所設計,法國大革命後成為公園,現在多為市民及遊客休閒、散步的美麗場所。


從香榭麗舍大道上可眺望遠處的巴黎鐵塔風光


 香榭麗舍大道上充塞琳瑯滿目的精品名店


 

協和廣場位在巴黎的核心地帶,車水馬龍的地方,有閃閃發亮的埃及方尖碑為標地。                                                                                                    
走著走著,請人協拍一張吧
 
巴黎凱旋門,是拿破崙為紀念1805年打敗俄奧聯軍的勝利,於1806年下令修建而成的。拿破崙被推翻後,凱旋門工程中途輟止。波旁王朝被推翻後又重新復工,到1836年終於全部竣工。


地鐵最後一站La Défense Grande Arche,一出站即見矗立於眼前的超現代建築新凱旋門。
新凱旋門Grande Arche;意為「大拱門」),全名拉德芳斯新凱旋門(La Grande Arche de la Défense),是法國首都巴黎西部拉德芳斯商業區的一個地標建築,位於巴黎著名的歷史軸線西側末端,與埃菲爾鐵塔成為法國最具有影響力的現代建築之一。 
 


站在拉德芳斯新凱旋門階梯上可以俯視整條筆直的歷史軸線:凱旋門、香榭麗舍大道、協和廣場、杜伊樂麗花園與10公里外的羅浮宮。





拉德芳斯新凱旋門附近林立一棟棟嶄新、造形特殊的高樓,軸線深遠、廣場寬闊,其勢懾人,每年有來自全球無數的觀光客均想一親巴黎媚人的無盡風華。實如海明威曾言:「假如你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼不論未來你在哪裡,巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴」。這饗宴的確是夠令人醉,然此次時間甚短只能匆匆期待哪天有緣再續、再品、再好好尋她躲在深街小巷裡的不同風景了。



2 則留言:

  1. 在語言與國情都如此不同的地方單獨活動,真有見識與膽識,事前做足功課。龐畢度中心廣場的噴泉,洋溢童趣、夢幻,看起來是很歡樂的地方。許多古典與現代共存的建築,互補輝映的讓人難忘(龐畢度中心、透明金字塔、新凱旋門)。不過,這顆已不再年輕的心,比較嚮往巴黎的藝文風華,在千古的歷史軸線上,回味這城市的美好氣息。

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    1. 巴黎這城市,綜觀多少有名的藝術家曾反覆流連或常居於此,就能想像它內在的藝文風華與美好氣息是多麼的令人嚮往!一天半日只如沾醬一般,甚是可惜,畢竟一個城市氣質的養成,實非朝夕可就,它的確值得慢慢細加品味。

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