十一月的擎天崗,到處白花芒芒。崗嶺上、步道旁、斜坡處;遠山、近山---,無一不被,無一不花。白中帶紅的芒枝花穗,好似一夕之間全被喚醒了一般,漫山遍野,鋪天蓋地,集體不畏的凌空昂揚,卻更多是謙卑的隨風搖來擺去。
行於步道間,感受如此近身的翻飛浪湧!眼前頭上似搖擺著千萬隻熱情的手,向過往的旅客招呼著,豪情、含蓄,張狂、柔美---,生命裡的五顏六色、錯綜複雜,在這裡讓我讀到最大化的綻放。
金包里魚路古道是早期先民從金山擔著魚貨翻山越嶺,經擎天崗下南段的魚路(現在的絹絲步道),到士林、大稻埕等地販售,一路拓荒而走出的一條山路。走北段的魚路,最推薦的就是日人路。日人路,是日治時期日本人為便於拖行大砲而開闢的路,較平緩易走、沒有階梯。從擎天崗嶺頭喦的土地公廟旁進入,到上磺溪停車場約3.5公里,到八煙約4.8公里,不過目前上磺溪到八煙段的路因塌未通。
進入日人路後,往右是一片「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」的遼闊景觀;往前卻見一隻落了隊,茫然而不知所以的牛兒兀立路間,正躊躇不知要往前或退後時,有人已大步向前,為我們開了路。
正午才過,烏雲已籠罩崗頂,細雨開始飄飛,兩人有如要遠行的旅人一般,雖加快步伐,但仍不敵兩旁搖擺簇擁的群花芒枝,時而急行,忽而放緩,就這樣走走停停,飽攬這難得的曠野芒景與朦朧蒼蒼的疊嶂群山;一路踽踽共行,感受天野大地間自身的渺小,也十足感恩腳下平緩奢華的的泥草地;一前一後相伴而行,似有昔時詩人筆下「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」的蒼茫與豐足。
沿路間,不時可見金包里大路與日人路交錯再分出,滿足的近賞山凹路旁的齊舞芒花,隨眺遠處大油坑吹起的縷縷白煙、疊織連綿的山巒美景,都如幻似真!
日人路上,沿途會經過水源地、土地公廟、打石場遺址、山豬豐厝地、憨丙厝地、許顏橋、番坑瀑布木橋、礦工煮飯的紅磚灶遺跡,都是先民們因應長途擔貨需要而留下的墾拓足跡。此路邊小洞處,仍可見清淨泉水自山壁間汩汩流出,是早期先民一路辛苦解渴的甜美甘泉。
離開山凹嶺地,漸漸的進入了古道的雜林路段,一路微微緩坡的下行路,腳板受尊崇的感覺更勝於前次之行,栗蕨是此段蒼茂的蕨類植物代表,到此海拔約下行了200公尺左右。
途中經過的土地公廟(上)與曾是嶺腳庄聚落裡15戶人家之一的山豬豐厝地(下)。今庄民全已外移,只留下這片已被荒煙漫草覆蓋的的房舍遺跡。
憨丙厝地,亦是嶺腳庄聚落裡15戶人家之一,曾是早期先民擔貨路過的中途休息站,現整理成休憩涼亭及介紹先民們在此生活史態的展示區。
橫跨上磺溪溪谷的許顏橋,為當年日治時期擁有芝蘭三寶(淡水、三芝、石門),年產量占1/3的茶商許清顏出資修築,主要是希望茶民擔茶過溪時,能免受茶葉被溪水濺濕的考量,藉以提升運茶的效率。
在此處,右行是往八煙的路段,因崩塌已封,不見了指示牌;為安全起見,還是從左側階梯處下走,一路可行至上磺溪停車場。
途經番坑瀑布和木橋遺跡
此處路面寬敞,為光復後的開採白礦土,因應運輸車輛停放的「車埕」與方便礦工可簡易燒煮的紅磚灶遺跡。
正開花的菝契和葉緣具尖鋸齒、結著紅圓玉亮的玉山紫金牛,也稱雨傘仔,萬兩金。
下了階梯,走出林木蔭蓊的步道間,頓時天開地闊;右側的「魚路古道解說站」,細細訴說著早期魚路先民們的種種生活史;左側是上磺溪帶硫礦成分而呈黃褐色景觀的溪石。
眼前被群山包圍著的上磺溪停車場,前擁芒花,後倚青山,與一旁淡淨素雅的建築物,都在東北季風的吹拂下,隱隱透露出幾許的滄桑與禪意。
走出停車場,在陽金公路上有皇家客運1717,可搭至八煙聚落,路程約2公里左右,在腳力、時間都尚許可的情況下,我們繼續健行至八煙。
八煙聚落,如果說它是個美麗的桃花源,一點都不為過。如詩似幻的水田山景,讓許多人因此慕名而來,就像今天的我們一樣。
「夢想,只要有心,從一片葉子,看見台灣的未來」---,八煙聚落從原先荒廢的旱田,再找回現在水田裡這般生氣勃勃的生命力,原來是有故事的。
在八煙出張所內,我們聽到了一段令人感動的故事,這是所內負責販賣部的蔡家媳婦(八煙原九戶人家都姓蔡),其實更貼切的說她更是一位超棒的導覽解說員。我們到達時雖已是她準備要收工趕車回金山的時後,但她仍熱情的幫我們介紹了聚落再造,如今遊客盛訪桃花源的緣由:
這源於一群有心人,對台灣土地懷抱的理想與具體實踐的成功例子。在八煙,他們從荒廢的旱田看到希望,從凋零的農村再找回活力;他們藉由生態工法的推動配合林務局「八煙聚落水梯田生態復舊與產業復甦研究計畫」,齊力募資與八煙村民共同努力,終於將八煙的美麗和生氣找回來。這是成立於2007年“財團法人台灣生態工法發展基金會”,現仍再造他地,繼續致力於台灣土地的保護與永續發展,而八煙營造出的自信與價值,讓有幸來過的人都會深深感動於基金會的「有心,看見台灣的未來」,這樣將夢想實際化為行動的動人樂章。
愛這塊土地的另一個具體行動,就是出張所販賣部裡的這些商品,幾乎都是取之大地又能回歸於大地的再生材料。當我感恩的買下一組精緻杯墊時,方知它們都是廢棄漂流木的再造,也驚奇的聞到還隱隱散發出來的檜木香,更悸動於蔡家媳婦為這組漂流木找到一個「新家」,從此能免於再漂流的歡喜。
棚架上是瓜的天地,棚架下則密生著番薯葉;圍籬竹枝、石砌埂田,都是熟悉的童年記憶。
只要有水,在田中央 ---,
只要有心,夢想則成真。
從一塊旱地,讓人看見心中的美景,
從一汪水田,令人欣喜生命在孕育。
耕耘夢田,要以生態和工法來對話,
感受詩境,記得放慢腳步低下身。
蛙鳴蝶舞,水蠆蝌蚪、丁香萍蓬---,
曾幾何時~~
甚麼都不種的"水中央",
早已成了生物們的天堂!
「我們期待的不只是幾隻蝴蝶或青蛙的復育成功,我們的眼光將放在另一場環境價值的革命與風潮-Beginning with habitat,從棲地保護開始,在我們立足與深愛的台灣。」我也如此自許和期待著,未來的台灣會有更多對土地的保護和行動,而美麗的願景是要一起從「心」來耕耘!
煙雨飄渺中走過魚路古道,視覺跟著妳的筆觸律動,芒花有了最大化的綻放,前言敘述的真美。先民遺跡紀載詳實,花不少功夫囉!上次路過許顏橋時,便驚嘆其橋柱、橋身,以及周遭的石柱、石板路、半圓形石墩等設計,透出輝煌的過往。
回覆刪除八煙聚落的故事,寫出愛台灣土地、文物的耕耘者,讓人發心的想以行動來實踐、愛護他。
第一次在擎天崗看到芒花的盛開,很興奮;再次走這段的魚路古道,行至上次Jane筆下鏡頭下夢幻的八煙,也很興奮。當天擎天崗的天氣雖是典型的煙雨縹緲天,但是越往下走天氣越是舒適,也是很大的享受,覺得應該好好記下這些的美好;Cate走過的山林古道無數,深入而踏實,更能感受以實際行動發心愛台灣土地的耕耘者,讓我們同聲按讚!
回覆刪除當我從一連串馬不停蹄的旅遊中歸來,就在你詩文般細膩的心靈軌跡中沈醉復清醒,從芒花大化的綻放,古道歲月的斑斑痕跡,八煙煙雨縷縷詩情的幻化,又回歸對一塊美好土地的關懷,面面俱到,果然又是May又一佳作,我只能嘆服了!
回覆刪除在婆娑大夢和散走的樂章中,我常不時從中汲取養分與鼓勵,也從中看到台灣土地的許多美好,每當行走其中,心靈便不由得到紓解與安適,感恩有妳們;Jane一連串的行旅答答,一定收穫滿滿,期待您的精彩遊蹤分享---。
回覆刪除日人路在這麼美的景色裡,開拓了這樣平順好走的道路居然是為了軍事用途
回覆刪除台灣人延續了出張所還用自然的材料做了藝術品真是一種人情之美!